Raquel Morais -
Está para ser enviado para a Câmara Municipal um projeto de lei para licenciar os cervejeiros artesanais de Niterói. O documento foi montado através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Indústria Naval e Petróleo e Gás, em parceria com representantes do segmento, com a Universidade Federal Fluminense (UFF) e com a Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan). Cervejeiros da cidade comemoram a iniciativa e já almejam aumento no movimento com turistas e economia de custos, que pode chegar aos 20%.
Niterói só tem duas fábricas legalizadas, Noi e Serra Verde Imperial, e depois de algumas reuniões entre o grupo o material foi feito e começou a ganhar forma. Esse projeto trouxe à tona muitas ideias e abre muitas portas. A UFF tem um laboratório que faz análise de água para cervejas e todos esses braços vão propiciar o crescimento de um ambiente bem favorável para a produção, explicou Sandro Gomes, cervejeiro e dono da marca Dead Dog.
O dono da Cervejaria Arariboia, que fica no Centro de Niterói, disse que se desloca para Angra dos Reis, onde terceiriza os serviços de uma fábrica de cerveja. É uma dificuldade burocrática para fazer cerveja em Niterói e acho que esse projeto vai ser muito eficiente para o nosso mercado. Virando lei vai regulamentar tudo e vamos conseguir economizar até 20% com logística e deslocamento para outra cidade, comentou Davi de Souza, que também é vice-presidente da Associação de Cervejeiros Artesanais de Niterói (Acerva Niterói).
Além da economia, o sommelier de cervejas Gil Lebre ressaltou o turismo como um dos pontos positivos dessa regulamentação. Para o turismo a cerveja artesanal é uma das formas fáceis de atrair muitas pessoas para a região, que tem uma gama muito grande de apreciadores. Na cidade existem muitas pessoas que faziam cerveja em casa, como hobby, e resolveram investir nesse ramo. Mas para isso precisam terceirizar a produção, já que o investimento é muito alto e muito burocrático, completou o morador de Niterói que em 2015 foi campeão brasileiro de sommelier de cerveja.
Junto à regulamentação, a ideia é transformar a cidade em um Polo Cervejeiro, inclusive com um selo de qualidade. Juntamos os cervejeiros, ouvimos as demandas, chamamos a UFF e Firjan e fizemos uma proposta de projeto de lei. Se aprovada eles vão poder ter o registro no Ministério da Agricultura para poder trabalhar como produtor. Isso vai movimentar a economia do município e eles vão participar dos eventos promovidos pela Prefeitura em áreas públicas, por exemplo, justificou a subsecretária da pasta, Lindalva Cid.